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El diplomado que consta de cinco módulos y 120 horas de duración, arrancará con una revisión del México prehispánico y concluirá en el México contemporáneo, específicamente en 2010 fecha en que la cocina mexicana fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, por la UNESCO.
Éste es el caso de la cocina mexicana, orgullo de un pueblo y casi un manual de historia y cultura patria. Al revisar los últimos siglos de vida de nuestra nación, notamos que la milpa siempre ha permanecido cerca de los hombres como una identidad de producción de alimentos. Modesta y silenciosa, provee a sus cuidadores con los alimentos más básicos y representativos de nuestra gastronomía.
El tamal independienteEn las décadas posteriores a la consumación de la Independencia de México, se comienza una ardua búsqueda de la identidad mexicana. Es decir, los mexicanos debían definir qué era lo mexicano y que no lo era. En esta época se lanzaron recetarios llenos de platillos mexicanos, pero era muy curioso que tanto los tamales como la tortilla de maíz, no eran mencionados o se consideraban alimentos de poco valor. La razón de esto es porque se idealizaba un México adaptado a los modos europeos de la época; pero esta nueva concepción de la comida mexicana no afectó en absoluto que las clases bajas, los habitantes indígenas de la ciudad, y en las regiones de provincia continuaron con su elaboración. Es más, era común que en la segunda mitad del siglo XIX se encontraran vendedores de tamales en las calles y mercados. La marquesa Calderón de la Barca en La Vida en México, una de sus crónicas más famosas, relata que era muy común escuchar los pregones de los vendedores de tamales en las tardes-noches en la Ciudad de México.
El tamal modernoEl siglo XX fue la época más apreciada para la investigación gastronómica y se comienza a aceptar a la cocina mexicana como una fusión cultural. Esto gracias a que se comienzan a difundir técnicas que antes no se habían registrado. En su mayoría técnicas tradicionales que no habían sido divulgadas, es por eso que en esta época comienza el registro e investigación de todas las variedades de tamales a lo largo de la república. A estas preparaciones se les ofrece un lugar entre los platillos que ya habían obtenido su prestigio entre los mexicanos. 153554b96e
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